пятница, 13 апреля 2012 г.

Titanic

Я могу похвалить себя. Я всё-таки дошла до кинотеатра и попала таки на Титаник в 3D)) Сразу оговорюсь, что шла я не на эффект 3D (собственно я не особо в фильмах его и замечаю, а на какой-нибудь мультфильм в 3D всё не могу попасть), а на сам фильм, нежно любимый ещё с детства. А ведь в 1998м году я только в школу пошла… Чёрт, как же давно это было! А фильм до сих пор смотрится прекрасно. Какой там "Аватар"? "Титаник", вот главная работа Кэмерона для меня. А уж в сравнении с концовкой "Титаника", "Аватар" просто курит в сторонке. В полном зале люди плакали, даже мужчина рядом со мной утирал скупые мужские слёзы. А я, наплевав на потёкшую тушь, тёрла глаза стремительно намокающим платком.
Но первое что я заметила, когда смотрела фильм вновь через столько лет, это то насколько же красива Кейт Уинслет! Вы только посмотрите на эту стать, прекрасные глаза, очерченные пухлые губы… Ну как не влюбиться в такую женщину?) Я понимаю Джека)
В более взрослом возрасте этот фильм уже и осознаёшь немного по-другому, открываешь для себя ранее незнакомые шутки (когда Роза сказала Исмею о работах Фрейда), глубже понимаешь личные драмы (сейчас попытка самоубийства Розы мне не кажется непонятной) и, конечно же, подмечаешь важные исторические детали, с которыми теперь, в наш цифровой век каждый может ознакомиться. Сейчас мы можем узнать многих упомянутых в фильме личностей в лицо, просто открыв Википедию, вспомнить о том, что они не выдуманы кем-то, а существовали в реальности. И они действительно спасались в шлюпках, проявляли свои характеры, расставались с родными и близкими, тонули в ледяной воде… До пересмотра фильма я видела уже множество документальных лент, посвящённых трагедии Титаника (что греха таить, мимо этой темы я никогда не могла пройти), так что мой информационный багаж, по сравнению с первым просмотром фильма в 90-е больше в разы. И это только углубляет впечатление от фильма. Я вообще выпол… вышла из зала совершенно пришибленная. Эффект оказанный на меня был просто громадным. Этот фильм совершенно иначе выглядит в кинотеатре. И хоть в зрителей не летели лёд, пули и океанские волны, всё равно не отпускало ощущение полного погружения. А уж когда началось фактическое погружение корабля, я была не иначе как в шоковом состоянии и, кажется, даже не моргала, захваченная действием и ведомая по волнам сюжета звуками последнего концерта оркестра с Титаника… Для меня это всегда был один из самых драматичных моментов, когда музыканты остались и до последнего играли… даже при описании этой сцены слёзы наворачиваются… (кстати, в память о погибших с Титаника поставлен не один монумент, и один из них посвящён именно музыкантам).
   
 Возможно для кого-то это просто блокбастер на вечер, но я как и в 7 лет считала что он замечателен, так считаю и сейчас. Этот фильм стоило смотреть тогда. И стоит смотреть сейчас. Хотя бы для того, чтобы просто знать, что в истории был такой корабль как Титаник, и что кинематограф способен создавать и незабываемые масштабные шедевры, а не только проходную жвачку, забывающуюся на следующий день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий