четверг, 30 августа 2012 г.

Закон от 1-го сентября

Не то чтобы я просто в ужасе от этого закона, на меня он уже давно не действует. Но коль это так бурно обсуждает блогосфера, я тоже процитирую его.
Цитаты взяты из ЖЖ и блогов на Мэйле.

Я в шоке от нововведений нашей цензуры... Слов нет - один мат. До 1 сентября еще можно. Нелепость ситуации даже не позволяет ее комментировать.

"«Ну, погоди!» попал в разряд «фильмов для взрослых» из-за аморального поведения главного героя – Волк, который курит, обижает детишек и по-хамски ведет себя с женщинами.

  Под похожим заголовком появилась сегодня статью кажется в «Аргументах». С 1 сентября вступает в силу закон «О защите детей от негативной информации». Закон «вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью» (Кремлин.ру).

Звучит красиво. Однако на практике это означает, все мультфильмы, в которых, например герой курит или причиняет кому-то вред, будут показывать после 23:00. Давайте вспомним, например «Ну погоди» где заяц довольно садистически издевается над волком или «Чебурашку», где Гена курит или «Капитана Врунгеля», где герои пьют ром. Что уж там говорить о «Томе и Джерри» и тем более о «Симпсонах» (который, насколько я понял, уже сняли с эфира).

Но этим господа едроссы и иже с ними не ограничились. «К вредной для детей информации отнесена нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено». (Фед.Служба по надзору в сфере связи) В редакции телеканалов уже разосланы списки нецензурных слов, которые нужно вырезать/избегать. К ним относится не только мат, но такие «пограничные конструкции» как «ж0пa», «мух0сранск» и т.п.

И буквально в тот же день из блога зам.главреда Эха В.Варфоломеева: «Музыкант Рома Кенга рассказывает о предупреждении, поступившем с телевидения: "Пришло письмо с Муз-Тв - просят "не совершать поступательных движений телом" на концерте 2-го сентября, так как, возвращаясь к новому закону о цензуре, данная хореография может расцениваться как призыв к сексу и насилию (почему эти 2 понятия вместе?!) и, как следствие, в эфир данная песня не пойдёт! Аминь..." И это только начало. Дальше идиотские ограничения, вызванные якобы заботой о детях, будут только набирать обороты. Книги, фильмы, музыка..."

Сначала это могло показаться банальным невежеством. Например, когда принимали закон о запрете пропаганды гомосексуализма, ссылаясь на то, что просмотр сцен гомосексуальных отношений приведет к формированию у ребенка гомосексуальной ориентации. Это, конечно же, не так – сексуальная ориентация формируется гораздо сложнее.

Однако после т.н. «психолого-лингвистической экспертизы» по делу Pussy Riot стал понятен уровень «экспертов», которые оценивают, рекомендуют и проч. И это полное мракобесие. Словно это не XXI век, а средневековье, когда ведьм на кострах сжигали за то, что урожай погиб или скот пал. Несчастные женщины не имели к этому никакого отношения, но власти нужно было найти козла отпущения, чтобы стадо-быдло пар выпустило. Прошло много столетий, а Россия и ныне там – в глубокой жопе (до 1 сентября еще можно так выражаться). Вспоминается фраза, брошенная после выборов в 2008 г. писателем Юрием Карякиным «Россия, ты одурела!» Кажется, что он ошибся – она так и не поумнела.

У меня ушло 15 минут, чтобы прогуглить совсем немного по запросу «advertising Influence smoking children». Многочисленные и многостраничные исследования показывают, что гораздо большее влияние на то, станет ли ребенок курильщиком оказывают не мультфильмы, а курение родителей, поведение сверстников, реклама в магазинах. Вот пример лишь одного из них:

«В исследовании приняло участие 120 детей в возрасте от 2 до 6 лет. Они играли в Барби и Кена, ходили в «гости» и «магазины». В «магазине» они могли выбрать что-то из 133 позиций – от мяса и фруктов до сигарет и алкоголя. 28% детей купили сигареты, а 61% алкоголь. Дети, чьи родители курили, в 4 раза чаще покупали сигареты. Дети, чьи родители выпивали, минимум раз в месяц в три раза чаще покупали алкоголь. Дети, которые смотрели фильмы для взрослых, в 4 раза чаще покупали алкоголь, но исследователи не обнаружили связи между покупкой сигарет и просмотром фильмов».

Заметьте нигде не сказано – «Том и Джерри» надо исключить» или «Король Лев» формирует модели насильственного поведения» и проч. ахинея, которую льют в уши российскому обывателю. Говорят о «взрослых фильмах». И все.

Всегда проще ограничить, чем искать причину. Лишить многодетную мать родительских прав, вместо того, чтобы ей помочь. Упечь в психушку человека, чем заниматься адаптацией больных в обществе. Запретить «Ну погоди», чем заниматься семейной профилактикой насилия и зависимого поведения. Чтобы было иначе, нужно тратить деньги, которые проще распилить, например отфотошопив фото якобы от ремонтированной детской площадкой и вывесить ее как отчет о якобы проделанной работе.

Или же нужно думать. А зачем это делать, если проще всего расслоить общество на части в параноидно-шизоидном ключе. И тогда будет просто понимать, где г0вн0, а где мед, где «наши», а где «госдепы» и проч. Так проще управлять. И делается это, что прискорбнее всего, не по глупости, а по разумению.

Где-то на днях слышал «Россия – единственная страна в Европе, в которой толерантность приобрела ругательное значение». К большому сожалению это так.

Дискуссия в журнале

 Мир сошёл с ума. Хотя, за весь мир не скажу, но несколько стран точно. Весной я был порадован инициативами братьев-украинцев, которые на полном серьёзе рассматривали запрет показа "Свадьбы в Малиновке". Наши законотворцы пошли дальше. Вот такая новость появилась на большинстве новостных лент:

Мультфильм "Ну, погоди!", на котором выросли несколько поколений телезрителей, в связи с новым законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступит в силу 1 сентября, попал в категорию "18+", и его перенесут в ТВ-программе на поздний вечер – после 23 часов. Об этом "Вестям" сообщила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева.
"Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером", — признаётся руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе.

Зашибись...

Ради интереса я открыл телепрограмму на воскресенье, 2 сентября, выбрав там программы для детей. Первое, что бросилось в глаза - как раз "Ну, погоди!". Его теперь явно отменят. Но дальше, уже на следующем канале я увидел "Том и Джерри". Это как? Получается, что американский мультфильм гораздо добрее и милее нашего?

Я уж молчу про знаменитый телеканал "2х2" - его репертуар просто поражает "добрыми" мультфильмами, которые не только не ранят психику детей, но и помогут им освоиться в этом трудном мире=)

А "Пинки и Брейн", "Тимон и Пумба" - это, на взгляд депутатов, абсолютно нормальные творения для юных голов?)

В общем, забавно получается. При таком подходе можно назапрещать большинство российских и советских мультиков:

"Незнайка на Луне" - революция, неуважение к власти и органам правопорядка. "Домовёнок Кузя" - насилие, как над домовёнком, так и над Бабой-Ягой. И так далее.

Куда катится этот мир - мой излюбленный вопрос, обогнавший классические "Кто виноват?" и "Что делать?"

 Пока в блогосфере и СМИ обсуждают, каким словам точно не будет места в телеэфире с 1 сентября, на телевизионной "кухне" редакторы заняты просто-таки ювелирной работой. Вот, например, программа передач телеканала "Россия 2" на 1 сентября: около фильма "Обитель зла" уже появился знак "16+".

Однако мало проставить соответствующие значки у "опасных" для детей фильмов. Надо еще и вырезать все сомнительные фрагменты из передач и сериалов, которые идут на детских каналах, а некоторые мультфильмы задвинуть на ночное время. Например, "Ну, погоди!" по новому закону подпадает под категорию "18+" и показывать знаменитый мультфильм можно теперь только после 23 часов.

Вести.Ru спросили у руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой, что именно приходится учитывать при подготовке программ к показу после 1 сентября?

"Конечно, работы в редакции сейчас прибавилось. Но ужаса никакого нет, потому что мы и так закупаем безопасный контент. Просто теперь мы его по-другому в сетке структурируем, и те программы, которые проходят как "16+", ставим ближе к вечеру", — говорит Татьяна Цыварева.

Она приводит в пример новые, недавно купленные сериалы. В частности, ВВС. Производитель их рекомендует для детей от 8 до 12 лет, но по нашему новому закону они маркируются теперь как "16+". И, соответственно, приходится их адаптировать к новым требованиям. "Особое внимание уделяется озвучке программ, которые закупаются. Конечно, что-то мы вырезаем, но в минимальных количествах", — поясняет Татьяна Алексеевна.

За что с 1 сентября могут быть санкции? Татьяна Цыварева говорит о том, что студия получила от юристов рекомендации, на что именно надо обращать внимание при формировании сетки. "Особое внимание уделяем сценам, которые могут трактоваться как агрессивные. Кроме того, следим за лексикой персонажей", — поясняет руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК.

Так как канал "Карусель" является каналом для детей и юношества, то у редакторов возникает еще одна проблема – романтические отношения. Эти вопросы очень волнуют старшую аудиторию канала. С одной стороны, хочется помочь им найти ответы на все вопросы, а с другой — показывать можно только дружеские поцелуи в щечку.

"Но самое сложное, пожалуй, с бранными словами, — признаётся Татьяна Алексеевна. — Мы определили для себя список запрещенной лексики, но понимаем, что любое слово, в определенном контексте, может расцениваться как нецензурная брань"...

Не слишком ясно и то, как маркировать классику. "Например, Гоголя, в произведениях которого встречается брань. А ведь эти произведения дети проходят по школьной программе. На настоящий момент в сетке канала сформирована линейка экранизаций школьной литературы. Отказываться от нее не хочется", — говорит Цыварева.

Непросто и с классикой мультипликации. Мультфильм "Ну, погоди!", на котором выросли несколько поколений, вообще попал в категорию "18+" и его перенесут в ТВ-программе на поздний вечер – после 23 часов.

"Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером", — признаётся руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК. Поэтому теперь этот мультфильм будет в ночном показе."

Комментариев нет:

Отправить комментарий