пятница, 7 декабря 2012 г.

"Милые кости"

Элис Сиболд
"Милые кости"
Начну с места в карьер по горячим следам впечатлений.
Первая глава этой книги отвратительна. Не в плане качества текста, а в плане описываемых событий, которые заставляют подрагивать нутро от липкой мерзости и даже страха. Но если вы выдержали испытание первой главой, то дальше по книге будете двигаться без проблем. Потихоньку увязая в кисельной атмосфере полусемейной саги, настолько однотонной и размеренной, что даже пара захватывающих моментов вас почти не встряхнут.
Книга почти ничем не зацепила (кроме определённых образов, о которых я выскажусь ниже), но вызвала эмоции, к чему и призвано искусство, а значит, заслуживает как минимум нейтральной оценки.
Совсем недавно на ЛайвЛибе я наткнулась на подборку с книгами о лучших мамах… И если бы существовала подборка о худших матерях, я бы без сомнения включила в неё "Милые кости". Абигель Сэлман просто анти-пример материнства. Такое впечатление, что она никогда не испытывала к членам своей семьи никаких чувств. Собственно, как не испытывала чувств и к полицейскому, с которым изменяла мужу. И вообще, насколько слабой и ничтожной эгоисткой нужно быть, чтобы бросить собственных (несовершеннолетних!) детей на руках у мужа, застывшего в мыслях о прекрасном прошлом, в котором все были вроде бы счастливы, а старшая дочка – жива. В этом я вижу такой поступок, который простить невозможно, даже после длительных просьб. И это не оправдать тем, что таким образом она "справлялась с горем", вовсе нет! Не с чем справляться! Ведь я очень сомневаюсь, что она его испытывала. Ей просто было всё равно. Всё равно, что будет с мужем, дочерью, сыном, матерью…
На этом фоне, да и вообще в линии всего произведения мне очень нравится образ отца, пронзительный и страдающий. Он действительно любит своих детей, свою жену. Ему действительно тяжело "делать хорошую мину при плохой игре" после смерти Сюзи. Но он пытается. Пытается изо всех сил. Исполняя насколько возможно хорошо одновременно материнскую и отцовскую роль для своих детей. Не смотря на то, что всё ещё глубоко скорбит, даже по прошествии многих лет с убийства его дочери.
Читать "Милые кости" было интересно. Но эта книга, не отложилась в памяти, не перевернула мой внутренний мир, хотя и показала, как может выпадение всего лишь одного элемента из привычной жизни изменить её, но так или иначе, его заменит другой. Печали забудутся, а раны затянутся, хоть и не перестанут ныть, но и к этому можно привыкнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий