четверг, 13 декабря 2012 г.

"Смерть супергероя"

Энтони Маккартен
"Смерть супергероя"

Фантастическая книга, маленькая революция литературной формы. © Der Spiegel

И правда, редко может произойти так, что книга, не меняя своей стандартной бумажной формы сможет содержать в себе и театральную постановку (формат диалогов очень похож на классическое оформление пьес, да и текст поделён на "действия"), и комикс (при этом не имея иллюстраций, но красочно живописуя всё лишь текстом), и специальное издание фильма на DVD с бонусными сценами (все эти "монтажные стыки", "переходы кадров", сценарий и только!). Не удивительно, что книгу экранизировали. При всей нелёгкости заявленной тематики она так и пестрит яркостью комикса. И меткостью фраз действующих лиц, как в лучших классических пьесах.
Жизнь в перспективе семи больничных этажей от родильного отделения до онкологической палаты, сама по себе перспектива не радужная, а тут главного героя, Дональда Делпа, жизнь издевательски на высокой скорости поднимает на лифте, на этаж с которого путь только один – в бесконечность небес. И конечно, как в таком случае не чувствовать себя уязвлённым, обманутым, обделённым? Трудно не посочувствовать Дону и не проникнуться одной из его "возможных последних фраз" (ведь иногда они могут стать легендарными, не правда ли?) - "Верните мне деньги за билет, я не понял не черта". И этот талантливый, но глубоко несчастный мальчик учит уже немолодого психолога, Адриана, как жить, как расставлять приоритеты.
Дон и Адриан – два главных героя книги, которые многому успели научить друг друга всего за каких-то 300 страниц. Но какие 300 страниц! Я ничуть не пожалела о потраченных на книжку деньгах. Они ведут повествование за собой попутно демонстрируя нам других колоритных персонажей – страдающих по-разному Делпов (отца, мать и старшего брата), неунывающего санитара Роя, который не даёт закиснуть больным в пучине беспросветной печали и так далее. В общем, именно тех героев, которые гармонично дополнили основную линию.
Мне кажется, только автор-островитянин (а Новая Зеландия и является островами), мог бы создать такое произведение. И ему это удалось. По крайней мере, в призме моего взгляда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий