среда, 9 января 2013 г.

The Pact

На «Обещание» я ещё с год назад положила глаз, мысленно выделив её по аннотациям среди всех книг Пиколт на русском языке на тот момент. В сети именно этой книги как на зло не было, пришлось заказать в интернет-магазине. Пришла она уже очень давно, но руки до неё дошли только сейчас. И начались мои мучения…

Я читала её примерно 2 дня, и, откладывая книгу под утро и пытаясь заснуть, я мучилась чуть ли не физической болью. Меня трясло, я ревела в три ручья, просто не могла успокоиться (да, я очень впечатлительная) . Не то чтобы меня настолько трогала описанная ситуация, но эта безжалостная книга вскрыла мои старые раны, подняла из тёмных глубин памяти то, что я хотела бы забыть. Я даже думала, что мне придётся очень долго восстанавливаться, после того как я наконец покончу с чтением этой чертовой книги. Именно поэтому, перевернув первую страницу я бросилась рыскать по интернету в поисках хоть чего-нибудь весёлого, а не писать отзыв. Ну и поэтому, я поставила этой книге 3 звезды. Минус две за мои душевные муки.
И знаете, я тут подумала, а если у Пиколт все книги такие? В том смысле что выворачивающие душу наизнанку и выжимающие последнюю жидкость из слёзных желёз? Если всё так и есть, то я не уверена, что моей психике хватит осилить все те романы Пиколт, которые я ещё поставила в очередь на прочтение…

Теперь о чём-нибудь более приземлённом и не травмирующем) Сама история, вроде бы простая и милая, вернее предыстория. Кульминация здесь на первой станице, а дальше мы просто разматываем клубок событий приведших к этой трагедии – смерти Эмили Голд и обвинению её парня, Криса Харта, в её убийстве. Прыгая между прошлым и настоящим мы смотрим на изменяющихся родителей, взрослеющих детей и действиями адвоката и детектива. И чем дальше от кульминации мы становимся, тем больше мы задаёмся вопросами, «что же произошло на самом деле?», «почему Эмили хотела умереть?», «хотела ли?», и строим версии как заправский детектив, пытаясь, уцепится за детали. Но детали не в виде физических улик, а за детали в психологии, поведении, словах действующих лиц.

О чём я подумала, когда дочитала книгу и успокоилась?
- О том, что Мелани Голд вела себя отвратительно (особенно в эпизоде в библиотеке, когда стала отправлять пользователей не в те отделы, я как будущий библиотекарь это не одобряю, нас учат тому, чтобы наши эмоции пользователей не касались).
- О том, что Эмили Голд хоть и морально исстрадавшаяся девушка, но при этом неоправдываемая эгоистка. Почему я так думаю? Пытаясь избавить от душевной боли себя, и вроде как Криса, она, а вернее её смерть, на самом деле стала ядерной бомбой, уничтожившей сложнейшую и крепкую сеть взаимоотношений налаженных между семьями Голдов и Хартов (и существовавшую почти 20 лет!). Она перестала страдать, заставив страдать своих родителей, любимого человека и его родителей. Просто расставшись с Крисом, и перетерпев боль (и, пожалуй, посетив психолога), которая бы ушла, как только бы завершился тяжёлый этап переходного возраста, она бы причинила боль лишь ему. Возможно, немного расстроив бы родителей с обеих сторон. Это было бы сложно, но было бы правильно.
Хотя куда уж подростку в её возрасте думать стратегически и правильно… Как и в книге упомянуто – мы все были такими. Но ведь как-то пережили этот сложный период? Вроде как мы и не должны осуждать её. Но я не могу не относиться к ней без критики, такая уж я вредная.
- О том, что Майкл Голд поступил верно, и не поддался флюидам неадекватности исходящим от супруги.
- О том, что Гас и Джеймс Харты, уравновешивают семью разницей характеров. Хоть Джеймс и отталкивал меня как персонаж большую часть книги, но в конце, он всё-таки стал мной восприниматься лучше. Стал вести себя в соответствии ситуации, а не так словно бы этой ситуации и в помине не существует.
- О том, что Крис, обычный парень, на долю которого выпало немало специфических испытаний. Делает ему честь то, что он не попытался из-за них последовать за своей девушкой. А ещё, я поддерживаю его право злиться на Эмили, по уже описанным мной причинам.

Я очень много написала и в конце, даже не знаю какой итог подвести… Я не могу назвать эту книгу плохой, она ни в коем случае не такая. Но она и не идеальна, ну и конечно, слишком мучительна для впечатлительных натур.
Не зная, что ещё сказать я просто выставлю балл – 3 из 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий