суббота, 30 января 2016 г.

Mass Effect 3

Доб… Шепард спас галактику и теперь Шепард свободен! :D
Вероятно, повторюсь с некоторыми высказываниями из отдыха, не обессудьте) У меня всё ещё тяжеловато с писаниной х) И поэтому буду опираться на список миссий, в описании своих впечатлений. А ещё спойлеры, спойлеры, спойлеры. Если для кого-то сюжет игры всё ещё тайна)
Изображение
Пролог на Земле. Здесь просто трагичная тренировка в силу творящегося жнецепришествия. А ещё, лично для меня - мучительный перебор причёсок и цвета волос для моей Шеп, ибо ей не повезло быть русой и иметь именно ту прическу, от текстур которой из глаз непроизвольно идёт кровь. И даже выбранная в итоге причёска мне не казалась подходящей, да ещё и большой. Но вскоре я привыкла, и теперь уже стандартная причёска казалась какой-то лысой и маленькой)
Изображение
Марс. Тут было неуютно. Как я уже говорила в Отдыхе. Когда ты отшиваешь Кайдена, а через десять минут его везут в больницу в полукоматозном состоянии, то становится несколько стыдно. И вообще чувствуешь себя ренегадкой. Когда уже потом с ним в больнице говоришь, не так плохо себя чувствуешь. Там можно вину на него перевалить х)
Изображение
Палавен. Не зная всего сюжета, я бы рванула туда сразу с Земли, ибо мой ЛИ умотал туда, на родину, готовить турианцев к Жнецам. А те как обычно припёрлись слишком быстро. Но всё равно на душе потеплело, когда на аванпост посреди поля боя поднялся Гаррус и дольше обычного сжимал руку Шепард в приветственном рукопожатии)
Изображение
Изображение
Здесь, наверное, сделаю и отступление в сторону романа. Шакариан – это дуэт двух крутых ребят, которые друг другу не уступят, если не будет приведено адекватных доводов. Так Шепард удерживает Гарруса от убийств из мести, правильными словами. Так и он, правильными словами добивается разрешения заминировать всю квартиру любви всей своей жизни, для защиты от атаки клонов)) А ещё эти ребята друг друга подкалывают и это чудно)) Чего стоят "любимое место на Цитадели" и незабываемое танго в казино, которое для Шеп просто подвиг, ибо её танцевальная беспомощность известна всей команде (которая на этим и дружно хихикает на вечеринке). И не важна физиология и короткие "секс"-сцены. Хотя Вега всё-таки интересуется как Шеп с Гаррусом всё проделывают х)) (учитывая полное отсутствие дверей на квартире Шеп, процесс могли пронаблюдать ВСЕ, если только не валялись пьяными в дым, либо были достаточно корректны, чтобы не подглядывать).
А последние два диалога с Гаррусом, когда он приказал вернуться живой, и когда Шеп с надломом в голосе отсылала его на Нормандию, стали ещё и последними вещами, которые выбили из меня слезу в МЕ3. И он говорил про деток! Деток! ^__^ Снайпер сделал точный выстрел в моё любящее флафф сердце)) Шеп, предложила усыновить)
Изображение
Вернусь к истории. Сур'Кеш и Тучанка. Конечно же генофаг исцелён. И во имя этого отдал жизнь Мордин, класснейший учёный-спецназовец. Но его я отревела ещё на трибьюте, что нашла на Ютубе. Одно успокаивает, по саларианским меркам он был уже пожилым, а благодрая ему будет практически возрождена целая раса. На Тучанке так же эффектно отличились Ева и Карлос. Когда прародитель молотильщиков засосала жнеца под землю как букашку, я чуть ли не стоя аплодировала. Да и большое число, любимых ещё с первой части, кроганов на экране грело душу. Рекс, как всегда шикарен. Да и Грюнт в своей миссии с рахни не отстаёт.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Нападение на Цитадель отличилось ещё одной смертью (на этот раз нашего ассасина Тейна), а так же появлением самого раздражающего персонажа в серии – Кай Лена. И даже голос моего любимого Троя Бейкера не спас. Тейн ему поднавалял конечно, но недостаточно( Так что под конец, мне, так же как и большинству игроков, хотелось намотать кайленовские кишки на инструметрон.
Изображение
Изображение
На Раннохе очень важно было для меня наладить мир между гетами и кварианцами. И дело не только в военных ресурсах, которые в силу отсутствия онлайна очень нужны в приличных количествах (хотя в итоге 4100 хватило даже на концовку "со вздохом"), но и в моём сочувствии гетам, Легиону и Тали. Геты, за вычетом еретиков под Жнецами (из МЕ1), реально классные ребята. И лишь сами кварианцы виноваты в том, что их турнули с Ранноха. Ну нефиг было с пиу-пиу на своих же созданий кидаться. А во время войны со жнецами ещё и нападать на гетский флот с желанием отбить планету, тем самым спровоцировав гетов на самозащиту и поиск помощи у врага *facepalm* Кварианцы, вообще, кажутся какими-то мудаками, если судить только по их адмиралам (мне так ещё во второй части показалось). Те, кто у них пониже статусом несколько лучше себя ведут, а не козлят или творят какую-нибудь жесть. Конечно, геты очень долго были врагами, но Легион, своей шикарностью их дочиста обелил в моих глазах (у него ещё очень интересная мимика, вроде фонарь и шесть пластинок, но повыразительней некоторых людей). Его гибель для меня была одним из трогательнейших моментов в игре. Собственно поэтому, в том числе я и хотела синтезную концовку. Ну или хоть что-то, лишь бы с гетами в итоге всё было ок (а то про груснявые последствия Уничтожения я уже почитала в ангстовом фанфике по Шакариану).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тессия. Это урок истории (особенно если прихватить Явика в пару Лиаре) и попытка сценаристов показать что Шеп не всесильна. А в итоге миссия показалась мне бессовестной попыткой выбить слезу у игрока. Потому что любая следующая миссия опять без проблем завершается победой. Но тут Кай Лена вина, целиком и полностью. Из-за него как раз нет искреннего чувства провала. Вернее оно есть у Шеп, но его не было у меня.
Изображение
Изображение
Сенкчуари на Горизонте. Тут я до последнего волновалась за Миранду. Воистину не хотелось, чтобы воскрешатель всея Шепардов склеила ласты из-за одного бесячего ниндзя. Но обошлось, слава богу. Сама миссия кнцептуально очень похожа на миссию из МЕ2, где герои проникают на корабль врага, чтобы забрать систему "свой-чужой". Типа вот мы вам ужасные эксперименты покажем, чтобы вы увидели что ваши враги не просто злодеи, а полные чудовища.
Изображение
Финальные миссии. Я прошла их дважды, и боже, как я устала. Но в первый раз, конечно трогало. Прощания с соратниками, по сравнению с Драгой сделаны на ура. Тут и просто диалоги, и мини катсцены, с незабвенным "Было честью служить с вами". Ощущение тотальной безнадёги, которое нагнетали всю игру, на последней миссии цветёт и пахнет. Даже не зная концовок задумаешься, а есть ли шанс на выживание ГГ вообще. Концовки я посмотрела все. Не только три основные, но и дополнительную. А после этого поставила незабвенный мод. Порадовало, что в нём автор озаботился не только кат-сценами, но и кое-какими записями. Я не прочитала ещё их все, ибо инглиш. Но уже понятно, откуда ещё один корабль, и почему конфигурация Горна от базовой игры несколько отличалась. Так что моду не откажешь в нелогичности. Выключить Катализатор (тем более что до финальной кат-сцены, в базовой игре о его истинной сущности вообще не говорится, это сделано только в "Левиафане"), и сделать точное энергетическое наведение на Жнецов, почему бы и нет?)) Так что, мне, наверное даже не придётся изгаляться в своих фантазиях с отстреливанием руки и киданием её в луч, во имя Синтеза)) Хотя моя находчивая Шеп до этого бы вполне себе додумалась)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ещё одна Шепард спасла Галактику. Теперь она отправится в круиз пить за счёт всех, кто ей пообещал) А потом вместе с Гаррусом будет жить на отчисления за прокат записей с их всегалактической победой)
Про персонажей. Которые у Биоваров как всегда выше всяких похвал.
Изображение
- Джеймс Вега – ох, этот дерзкий качок)) Немного не в своей тарелке, поэтому иногда задаётся простыми вопросами. Но при этом бессовестно флиртует с Шеп, даже при наличии стабильного ЛИ) Но это хорошо, помогает ей поддерживать себя в форме)) Кат-сцена, где с ним надо драться, живо напомнила сцену из Инквизиции, где нужно приводить в себя Железного Быка ударом палки. Даром что ещё и один актёр их обоих озвучивает) Вот уж бы никогда не подумала, что весь такой элитный Фредди Принц Младший сможет круто озвучивать мужественных качков)
- Саманта Трейнор – очень головастая дама! И голос-то почти всегда не инквизиторский, хотя актриса та же. Это для меня персонаж шахмат и водных процедур) От которых моя Шеп открестилась и скромно не наблюдала, стеснительно отвернувшись, что от душа, что от джакузи.
- Явик – последний живой протеанин, и это иллюстрирует его полностью. При всей угрюмой серьёзности, один из источников стабильных лулзов, обычно начинающихся с фразы "А вот в моём цикле…"))
- Лиара – верная подруга, левая рука верховного Шепа. Один из тех персонажей который заметнее всего эволюционировал за всю серию. И думается мне, что роман М!Шепа с ней, можно считать канноным. Ибо она один из любимых персонажей разработчиков. Ну и как я говорила в отдыхе Лиара, это Лелиана Масс Эффекта. По началу милашка, дорастающая до крутого как титановые яйца серого кардинала галактического масштаба.
- Миранда – наш фигуристый воскреситель) Дама сложного характера, но тем не менее я испытываю к ней уважение с самой первой встречи. Плюс её забота о сестре стоит отдельной похвалы.
- Кайден – экс-бойфренд. Который со времён Горизонта в МЕ2 толком не отсвечивал. Если бы не попал в больницу и чуть не предал на Цитадели, то даже затерялся бы на фоне других. Хотя видимо такое чувство из-за того, что он только с середины игры возвращается на Нормандию на которой не был ещё со времен МЕ1.
- Тали – ребенок, который вырос на наших глазах, как и Лиара. Та о ком хочется заботиться (неудивительно, что она один из популярных ЛИ) и та, за которую переживаешь. На это играет, как и характер, так и физическая хрупкость (нет иммунитета, как мы помним). Тоже верный друг, но с небольшой ревностью, лично от меня) Всё-таки Тали и Гаррус единственные кто могут завести роман друг с другом, если они не ЛИ для Шепа. Один тип ДНК, изгиб коленей и всё такое…
Гаррус – ЛИ!)) Собственно, про него говорила выше. Ну и голос, голос! Вы только послушайте)) "I'm Garrus Vakarian. Codename: Archangel. All-around turian bad boy and dispenser of justice in an unjust galaxy. Also, I kill Reapers on the side. And you are?")) И привлекательный парень же) Заглядываются на него всякие кварианки да турианки, панимаиш! И я опять не могу забыть про танго! Анимация и камера в этой сцене просто бесподобны. На скриншотах это сложно поймать. Особенно когда я засматриваюсь на привлекательно обтянутую платьем попу Шеп х)



Джокер, Стив Кортез и СУЗИ – лучшие пилоты галактики и самый крутой ИИ) Джокер, это просто один из символов серии МЕ наравне с Шепом, ретрансляторами и Нормандией. Тот, кто всегда с тобой, и который всегда поддержит, и приправит всё хорошей шуткой) Ну и его роман с СУЗИ забывать не стоит) Касаемо её, она так мило интересуется у Шеп (как у человека с непосредственным сексуальным опытом х)) ), как ей строить отношения с Джокером)) И это просто прелестно) Стива же надо поддержать и он станет добрым и находчивым другом, в челнок которого не побоишься сесть)
Заид и Касуми – dlc персонажи не отличающиеся многословностью, но имеющие свой шарм. Загадочная воровка (с клёвой миссией в МЕ2) и наёмник с коронными историями "я один остался, а все умерли")) У него ещё клёвая кат-сцена в МЕ2, если согласиться взрывать завод. Но её я посмотрела на Ютубе) А сама даванула на него парагонским авторитетом, поэтому обошлось без разрушений)
Рекс и Грюнт – самые крутые и брутальные ребята за всю серию)) Постоянно таскала их в пары к Гаррусу во всех частях) Потому что они неубиваемые) И кат-сцена Грюнт VS хаски рахни это доказывает) Рекс в итоге лучший глава для Тучанки и кроганов, а Грюнт бойкий сын полка) Даже Шеп говорит что любит его, причём без выбора реплики) Да и сцены их обоих перед вечеринкой знатно доставляют)
Джек – who my badass biotic?)) Хрупкий цветок с очень острыми шипами. Для меня раскрылась в МЕ3, где заняла должность учителя для детей-биотиков. Она-то как раз тот учитель, кто за своих детей всех врагов на ленточки порвёт) Ну и она чудесно пытается не материться через слово при детях)) Очень забавно))
Тейн – печальный умирающий убийца. Хорошо, что свои последние дни он провел с сыном. В МЕ3 его было не так много, но роль он сыграл не малую, встав на защиту одного из членов совета.
Джейкоб – в МЕ3 его ещё меньше чем других. Хотя представляю, какой был разрыв шаблона у тех Шепок, что романсили его в МЕ2)) Но пусть он не верен в романтическом плане, зато верен принципам. Послал Цербер, защищал учёных, завёл семью, это же очень хорошо))
Самара – очень загадочная дама, которая имеет полное право взирать с высока на кого угодно. Но она смиренна и редко пользуется такими преимуществами. А просто строго следует своему юстицарскому кодексу. Который её, правда, чуть в могилу не завёл, но Шеп вовремя уберегла её от неверного шага.
Отмечу по геймплею. Я всё так же оставила Шеп инженером и пользовалась мобильной турелью практически постоянно) А под конец, наконец потратив деньги на "Чёрную Вдову" я вообще забыла о даже относительно близких встречах с врагами (за исключением последней миссии). Эта снайперка отбивает свои 250к на полную. Каааак же мне было жаль, что я раньше на неё не потратилась)) (денег-то опять дофига было) На лёгком уровне она ваншотит любого среднего врага, и не важно хэдшот ли был сделан. С тварями сложнее, а баньши надо именно что 3 раза хэдшотнуть (что эта винтовка позволяет, имея в обойме 3 патрона, а не один как остальные снайперки) Но это оружие тяжёлое как мразь, так что, наверное, на финале только оно и не будет влиять на мобильность Шепа. Так как все абилки на скорость восстановления способностей и выносливость уже будут прокачаны.
DLC. "Омега" очень долгая и занудная, скрашивают это дело только Ария и Найрин, но всё равно, пройти хотелось быстрее. "Левиафан" уже гораздо лучше. Тут вам и разгадки сюжетных тайн, и бои, и кат-сцены. "Цитадель", это просто перфект. Конечно замес с похищением Нормандии кое-кем, выглядит не сильно реалистично, но чертовски задорно! Эдакий комедийный боевик с шикарной концовкой в виде вечеринки) Обязательно энергичной, спокойная – скучная.
Лор игры и его глубина открылись мне в полной мере только когда я начала играть в МЕ2 и 3. Именно тогда я осознала насколько он обширный и продуманный. И даже без Шепарда, в нём ещё можно развить и другие истории. Под конец я хоть и подустала, но всё же в этот мир космических путешествий хочется вернуться. Чтобы снова бороздить дали темного космоса.
В итоге по серии хочется сказать, что пиковой для меня осталась вторая игра. Да третья красивее, эпичнее, диамичнее… Но всю игру не отпускает чувство, что ты пашешь на Цитадель. Хотя в целом-то в этом и весь сюжет МЕ3 построен на том, что мы пашем на галактику. Но суть не в этом. Под конец тройка для меня стала работой, которая несколько утомляла. Даже задорное dlc Цитадель пришлось в два захода проходить, и вечеринкой я занималась дольше, чем решением проблемы с кражей Нормандии. В общем, тройка не держала меня так цепко, как вторая часть. Видимо, было в ней что-то) Может желание отомстить коллекционерам за первую Нормандию, или чувство ответственности за ватагу соратников, или возможность начать роман с Гаррусом… Всё можно назвать важными элементами)
И, наверное, всё на этом… I should go.
Изображение

Комментариев нет:

Отправить комментарий