четверг, 17 августа 2017 г.

"Доктор Данилов в Склифе"

Я уже говорил тебе, что такое безумие?
Этот обзор даже не, сколько на Данилова в Склифе, а скорее на весь путь Данилова к шестой книге.
Как говаривал великий Ваас Монтенегро: "Я уже говорил тебе, что такое безумие, а? Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение".

Так вот история Данилова это история безумия. И не, потому что в четвёртой книге он попадает в дурку.
Шесть книг саги о Данилове, это ни что иное как "точное повторение одного и того же действия ", за исключением лишь нюансов. У Шляхова даже одни и те же байки из книги в книгу кочуют. Потому что я отлично помню историю про мужика, который обворовал очередь в больнице. И впервые я это прочла точно не в "Данилов в Склифе", а в "Черном кресте". И если первые два тома были ещё ничего, то дальше всё покатилось по наклонному конвейеру. Одни и те же типажи, но с разными именами, одни и те же ситуации, но в разных декорациях и так в каждой книге. И если читать подряд это ужасно бросается в глаза. Плюс к этому как таковой медицинской специфики того или иного учреждения с каждым томом становится всё меньше, иногда настолько что вообще непонятно, причём тут вообще медицина, кроме выпускного диплома Данилова. В первых двух книгах было много специфики, но уже в третьей моргиальные приключения и работа с трупами по объёму тянут главы на две из всей (!) книги. Зато всё больше абсолютно неинтересных душевных терзаний главного героя, которые хочется просто пролистать, пытаясь найти очередную медицинскую байку.

Про авторскую нелюбовь к женщинам уже кто-то в рецензиях на книги о Данилове отмечал. Но к шестому тому я поняла, что и мужиков он тоже ненавидит. В последних томах вообще нет ни одного нормального мужика, все с отклонениями. То главврач поликлиники, ищущий большой и чистой любви, но на одну ночь, при живой-то жене; моргист – изменник и алкаш; рентгенолог-ипохондрик, который не может наладить отношения с женщиной; Полянский, всё больше скатывающийся в выборе своих пассий; карьерист-трудоголик Калинин; обидчивый и плетущий интриги как баба глава Скорой; истеричный зав. отделением дурки; мужик-пациент который обвинил героя в краже денег… (думаю это у автора вообще стиль такой, в "Черном кресте" тот же п**дец, просто в первых книгах это было не так заметно) И если это вас задевает, то с женщинами всё в два раза хуже. В этом плане непогрешима только Лена Новицкая, жена Данилова. Потому что выдерживать этого долбо*ба, это - то ещё мучение.

Почему долбо*ба, спросите вы? Ведь Данилов же такой классный принципиальный врач, который даже взятки не берёт. Но этого мало чтобы быть хорошим мужчиной и классным специалистом с перспективами карьерного роста. В целом главные мои претензии к герою высказала Новицкая. Абсолютно никакой попытки идти на компромисс (да ещё и ощериться и распсиховаться на вполне объективный факт биографии). Как пытаться планировать будущее с мужчиной, который не может гарантировать стабильности. С такой "стабильностью" скоро не останется медицинских учреждений куда бы его вообще взяли, потому что он везде переработает и отовсюду его выпнут. А ещё Вольдемар Данилов эталонная истеричная неженка. Вот его обижают словами, и бывшая становится начальницей, конечно, я уволюсь и забухаю! На следующей работе потеря пациента (100% не первая), я уволюсь и забухаю! (А ещё у моей жены карьера и зарплата круче моей, и мне завидно! Но я так не могу, потому что я долбо*б, но никогда об этом даже не задумаюсь!) Полежу в дурке, перестану пить, но как только меня разок выведут из себя, я сразу прыгну в койку к левой бабе! Ведь теперь-то я не пью! Надо жи стресс снимать! Хочется взять и у*бать. Прямо на месте.

Но, не смотря на всю мою бомбежку, это отдыхалово я продолжу читать, но позже. Когда не буду хотеть, чтобы главный герой стал "пациентом" анатомички.

Комментариев нет:

Отправить комментарий