понедельник, 27 ноября 2017 г.

"100 легенд рок-музыки"

Моё знакомство с этой книгой произошло не в самых радостных обстоятельствах. Я узнала о её существовании через несколько дней после смерти Честера Беннингтона, вокалиста Linkin Park. Я не была в глубоком трауре, как многие фанаты, для которых, как и для меня, его голос был саундтреком подростковых времён, но я всё равно была очень расстроена этим событием. И вот у нас в городе народ организовал встречу памяти, и я хотела пойти на неё с этой книгой. Я нашла её в каталоге и взяла на время в другом зале (я работаю в библиотеке). Но пролистав её, я с удивлением обнаружила, что группы Linkin Park, кумиров миллионов, в ней нет!
И нет, не это повлияло на мою оценку. Как вы можете заметить по дате рецензии, я эту книгу домучивала несколько месяцев. Через такое время кто угодно успокоится. Так что теперь непосредственно к изданию.
И начнём с главного, не ведитесь, бога ради, на эти заявления с обложки. Это туфта полная. Всё о рок-музыке и интересные факты из биографий исполнителей вы с бОльшим успехом найдёте в Википедии или Гугле, не потратив при этом ни копейки. То же самое с "уникальными" иллюстрациями, качество которых в некоторых случаях оставляет желать лучшего. А у некоторых исполнителей приложены только максимально растиражированные промо. Как, например, в статье о The Doors использована одна из самых популярных фотографий Моррисона, которую мог видеть даже человек, который вообще рок ни разу не слышал.
Ещё камень в сторону биографий. Они объёмом ну… примерно с вводный абзац из всё той же Википедии. И учитывая действительно неоспоримую легендарность ряда групп и исполнителей, упомянутых в книге, такой объём информации о них ничтожно мал. Да о некоторых из этих групп уже целые книги есть! А теперь учитывая ранее названный мной объем, представьте, что он делится пополам! Когда одна страница посвящается и группе, и сольной карьере вокалиста. Или вообще двум разным группам! Korn и Limp Bizkit делят одну страницу. И о каждой по абзацу. И связь я между ними только одну увидела – спор об обнажённом выступлении между Дёрстом и Дэвисом.
Да и вообще все статьи написаны по одному лекалу – собрались в гараже, выпустили пару альбомов, кто-то умер, продолжили играть/распались. А если распались, но потом собрались и выпустили новые альбомы, вы об этом уже не узнаете. И при этом прилагаются фотки с лайвов, которые отыгрывались уже в конце 90-х – начале 2000-х, когда многие из этих групп уже распадались и вновь собирались, ну а что они за это время намузицировали, сообщать не обязательно *facepalm*
А ещё это книга авторского видения и авторских вкусов. Неотъемлемый элемент каждой статьи – врезка "обязательно к прослушиванию" (из них и не совсем я собрала плейлист на Я.Музыке), в который добавляют в пример одну песню, или несколько, если команд на странице много. И вот у некоторых выбраны признанные с трех нот хиты, у других неизвестные треки. К тому же и сам подбор исполнителей странный (ну как по мне) есть Патти Смит, но нет Blue Öyster Cult . Есть Green Day и Limp Bizkit, но нет опять-таки Linkin Park, есть Nightwish (к слову, одна из двух скандинавских команд на всю книгу, и это с учётом того, что целый поджанр тяжелого рока зарождался в Норвегии), но нет Within Temptation или Epica и т. д. А из русского есть Аквариум, но нет Наутилуса и Пикника, например.
Под конец в статье о Ленни Кравице я заметила факап по фактике. В ней явный косяк с датами (если он выпустил дебютник в 1989-м, то уж пятый альбом у него никак не мог выйти в 1988-м). Но он больше похож на опечатку, но как теперь не усомниться и в других статьях?
И теперь мой главный вопрос к этой книге – для кого она вообще писалась и издавалась? Явно не для фанатов, они по знанию инфы о своих любимых исполнителях заткнут за пояс обоих авторов этого сборника. Для тех, кто хочет узнать больше о рок-музыке? Так ведь они и не узнают из этой книги ничего, кроме одного хорошего плейлиста на 100 композиций. Да и книжка не дешевая – 4 сотни за 96 страниц, в которой информации меньше, чем в статье на вики, посвящённой рок-музыке в целом. Для тех, кто хочет получить энциклопедическую информацию о конкретном исполнителе она так же не подойдёт по вышеназванной причине. И в итоге её аудитория так и остаётся для меня загадкой.
И напоследок прилагаю фото содержания, чтобы никто не обнадёживался, как я, на наличие того или иного исполнителя или группы в этой книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий