понедельник, 30 января 2012 г.

On Wave pt. 3


Вот знаете, смотря всё новые фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем, мне всё кажется, что каждый из них лучший, но следующий при этом оказывается ещё более лучшим, хотя они при этом все разных лет, да и Бенедикт во всех фильмах разный, но не теряющий своего фирменного обаяния и актёрского мастерства. Ему иногда даже главную роль играть не нужно, чтобы запомниться. А вообще, в этот раз я хочу рассказать об одной совершенно прекрасной драме и одном историческом фильме. 

Третья Звезда / Third Star
Перед нами идеальный образчик качественной британской драмы, с простым, но глубоким сюжетом, качественной игрой актёров и с лёгкой приправой британского юмора. Четверо близких друзей отправляются в путешествие по просторам прекрасной в своей суровости английской природы, они направляются в самое прекрасное и важное для одного из них место на земле. В квартет друзей входят:  
Джеймс – парень, который много мог бы добиться, если бы не рак. Ему 29, но никогда не исполнится 30, терминальная стадия рака гарантирует ему боли и никаких улучшений, поэтому он всей душой стремиться на побережье океана, чтобы сбежать подальше от жалости и горя своих близких, снова почувствовать себя живым.
Дэйви – добрый и исполнительный товарищ Джеймса, который помогает его семье. Он потерял работу ("Он был главой пиар-конторы. Понятия не имею, чем они там занимались"), и нашёл себя в постоянной помощи своему больному другу. Дэйви предан этому настолько, что Джеймс недоумевает, что же он будет делать, когда рак всё-таки заберёт его?
Майлз – с виду самый натуральный бизнесмен, вечно занятой и стильный, строгий и циничный, но за всем этим скрывающий ранимую и творческую душу. Он не хотел отправляться в эту поездку, но всё-таки не смог отказать своим друзьям, которых очень долго не видел.
И, наконец, Билл – весёлый и позитивный, даже в 30 ведущий себя как ребёнок. У него в юности были самые яркие мечты, крушение которых он сейчас наблюдает. Он не знает, с той ли девушкой связал свою жизнь, тем ли он сейчас занимается, но, не смотря на всё это, он остаётся душой компании.
Это вовсе не простое роуд-муви с красивыми видами, это психологическая драма. Главный герой в пути произносит одну умную мысль за другой, сталкивается в конфронтациях со своими друзьями, он просто не может скрывать от своих лучших друзей как ему плохо, хотя пытается изо всех сил.
- Мы упустили момент. Когда понимаешь, что не станешь чемпионом мира или первым человеком на Марсе. Твои мечты из возможностей превращаются в фантазии…
- Дело не в том, какие карты дала тебе жизнь, а в уверенной руке при любом раскладе!
- Я зол на вас всех. Я не хочу умирать. Мне нужно больше времени. Мне бы ваши жизни, которые вы тратите на бессмысленное потребление!
Джеймс, персонаж с внутренним надломом, ослабленный физически, но всё ещё сильный духом, это сложная роль. А такие роли – конёк Бенедикта Камбербэтча. Одна короткая сцена в траве чего стоит! За несколько секунд  на его лице изменяется столько сильных эмоций, от прочтения которых щемит в груди и щиплет в глазах от наворачивающихся слёз. Для Джеймса это путешествие – последнее в его жизни, и он старается насладиться им в полной мере. А для его друзей – это путь катарсиса, признания своих ошибок, признаний и прощения. И это оставляет такое впечатление, что не они были ему нужны, чтобы помогать добраться до живописного побережья. А он был нужен им, чтобы понять себя и друг друга, стать мудрее. Ведь ничто не обладает таким эффектом воздействия, как близость смерти. В этом пути они все взрослеют, это становится заметно по их поведению, по-началу они бойкие и рисковые мальчишки, вырвавшиеся на свободу, даже готовые вступить в драку. Но каждый новый шаг, каждое произнесённое слово, прибавляет им лет. А Джеймс показывает своим примером Дэйви, Майлзу и Биллу, насколько важна жизнь, и насколько важно не растрачивать её попусту…
Я поднимаю бокал морфия за вас всех!
Я не буду больше говорить, я просто хочу ещё раз пересмотреть этот прекрасный фильм. Если вы любите вдумчивые драмы, британское кино, смех сквозь слёзы… Обязательно посмотрите его.

Удивительная Лёгкость / Amazing Grace
 Когда люди говорят о величайших мужах, они подразумевают подобных Наполеону, мужей войны. Редко когда упоминается муж мира.
Это цитата из финала фильма, которая словно бы подводит итог, и даёт идеальную характеристику фильму. Немало книг написано и снято фильмов о полководцах, бандитах, жестоких политиках. Культ воинственности в моде. Но много ли говорят о людях добившихся мира? Считают ли их великими представителями истории? Да считают, просто не так повально как всех других. И этот фильм посвящён человеку, который невероятно много сделал для невольных людей, который всю свою жизнь боролся против рабства и ущемления прав людей, звали этого человека Уильям Уилберфорс.
Фильм повествует нам о его длинной и изнурительной борьбе за проведение закона против торговли рабами в Британском парламенте. После 15 лет проигранных "битв" он уже готов сломаться и всё бросить, он потерял свой прекрасный голос, в его сердце начал гаснуть тот яркий огонь, который вёл его вперёд. Но знакомство с Барбарой Спунер, ярой сторонницей его идей, которая уже давно "не кладёт сахар в чай", в будущем и его женой, настраивает его на подъём, на новую борьбу, в которой он уже точно победит.
Большая часть фильма является флэшбэком к тем 15-ти годам борьбы против работорговли. Когда молодые и энергичные Уильямы (Уилберфорс и Питт Младший, будущий премьер-министр) бросаются с головой в омут политических баталий.
У работорговцев 300 человек в Палате и ты будешь бороться один против их всех, но только ты мог бы пойти на такое! Только ты мог бы бросить им вызов!
И это снова британский фильм, и снова с плеядой талантливых актёров - Йоан Гриффит, Ромола Гарай, Бенедикт Камбербэтч, Майкл Гэмбон, Тоби Джонс и другие. Я, конечно, повторяюсь, из рецензии в рецензию, но со своими ролями все вновь справились безупречно. Неутомимый и искренний борец Уилберфорс, умная и серьёзная Барбара, решительный и бескомпромиссный Питт Младший, ироничный и загадочный лорд Фокс, мерзкий и стервозный герцог Кларенс, все они цепляют, привлекают внимание не только к себе, но и к замечательному сюжету. Ну а рецепт хорошего фильм давно известен всем отличный сценарий + соответствующие актёры, и всё будет путём)
-Как мы можем жить в таких домах, тогда как другие живут в коробках?.. Это всё ещё звучит как призыв к мятежу?
- Как твой премьер министр, я выскажу опасения.
- А как друг?
- Да к чёрту их все!
Историческая драма, основанная на реальных событиях, и мастерски разыгранная лучшими британскими актёрами, чем не повод чтобы посмотреть её?

Комментариев нет:

Отправить комментарий