суббота, 7 января 2017 г.

"Где ты?"

Марк Леви

"Где ты?"

Решила я всё-таки зафиксировать своё мнение о самой "любимой" книге книжного клуба Book'sir. Которую мы теперь не редко упоминаем всуе по отношению к некоторым персонажам. И это этих персонажей, ох как не красит. Сейчас скажу почему.

Книга схематична, как сценарий. Одни лишь озвучиваемые вслух мысли и диалоги без какой-либо попытки отобразить антураж. А уж упоминание глобальных свершений ураганов еще больше сводит на нет ту "драму" которую пытается давить автор. На фоне уничтожения целых поселений, "поиски себя" Сьюзен - это беззвучный пшик, на который никто и внимания бы не обратил.

"Героиня" эталонный пример эгоистичной лицемерки, отнимающей лавры худшей матери у мамаши из "Милых костей". Она может самоуверенно вещать о поиске себя и собственной важности и при этом предаваться интиму с разными мужикми в самых непотребных местах. И это все, потому что ей так захотелось. Дамочка не чуралась сделать себе удобно любыми способами - уехала от своего друга-парня в "поиск себя" исключительно на своих условиях. Строила бедных аборигеннов как ей хотелось и при этом упивалась их восхищением. Ну и апофеоз ее характера - сбагрить свою дочурку своему бывшему под предлогом собственной смерти. Но даже не это самое отвратное. Худшее из этого то, что она посмела вновь явить себя миру, который считал ее погибшей и заявлять, что она это сделала для блага своей дочери. Как автор мог решить, что после всех ее "подвигов" читатель вдруг решит посочувствовать этой самоуверенной стерве? Да таких моральных уродок надо брать не в красный крест, а ссылать выживать во вьетнамские леса.

Приемная дочка тоже чудо из чудес. Уж не знаем мы кто папаша, но мамашей веет за километр. Плюс накладывается эффект невыносимости определенных детских типажей. И пока новая мать не вправила ей мозги, все было очень плохо.

Единственная кому хочется тут сопереживать это Мэри. Вот воистину, женщина с очень большим запасом терпения, способная принять в семью абсолютно чужое дитя (и это в тот момент когда её унылый муж отказывается заводить своего второго ребёнка!). Притом что на руках есть свое. Да ещё и муж ей достался тряпочный, и подсыхающий по своей стервозной любови. Хотя, не буду врать, поначалу Филипп мне даже импонировал и казался вполне адекватным. Но потом он стал самым мягким человеком после Мягка Мягчевского© и его адекватность и роль в сюжете слилась на самое днище. Да и на фоне такой супруги стоило бы поднапрячься, чтобы красками заиграть.

Откуда же наскреблась оценка? 1/2 за Мэри, еще половина за ее метод борьбы с девочкиными тараканами. И последняя половинка за легкость языка. Книга при всей отвратительности большинства главных героев читается на раз-два.

Комментариев нет:

Отправить комментарий