вторник, 19 июля 2011 г.

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2

Ну, начну с того, что первым фильмом, на который я пошла в кинотеатр был "Гарри Поттер и Философский камень" и это было аж десять лет назад. Как время летит, представляете)) Тогда я даже и не задумывалась над тем, что когда мне исполнится двадцать лет, я пойду на последний фильм об этом мальчике волшебнике. Тогда даже ещё никто не знал, чем вообще закончится эпопея поттерианы. А теперь, выход второй части "Даров смерти", как уже многие рецензенты замечали, ознаменовал собой звершение поттеровской эпохи в фэнтезийном кино. Но я знаю, кто подхватит эстафету ;)
Теперь о фильме. В ноябре, я обязательно посмотрю "Дары смерти" целиком, не деля на части, ведь они прекрасно соединятся. Потому что вторая часть началась с того же момента, на котором завершилась первая. Когда я смотрела его я просто офигевала, если честно)) Очень впечатляющим получился и побег из гоблинского банка и битва за Хогвартс, мимо которой бегут главные герои, чтобы исполнить своё предназначение. Не спорю, её можно было показать и ещё масштабнее, учитывая возможности современной киноиндустрии. Но мне всё очень понравилось. Динамичность происходящего на экране как раз попала в мой личный ритм, так что наблюдать за всем было очень интересно и легко.
А по-настоящему фильм стал шикарен с того момента, как начался флешбэк Снейпа. Алан Рикман - один из лучших британских актёров, что он и демонстрирует, раскрывая перед нами образ Снейпа, в действительности доброго, смелого и любящего человека ("возможно мы слишком рано распределяем учеников по факультетам?" (с) Дамблдор). Эти моменты снова навели меня на ту мысль, что пришла ещё при прочтении книги – пусть бы не было Гарри, но может быть, Лили бы была больше счастлива с Северусом, чем с Джеймсом? Но это риторический вопрос)) В общем, этот флешбэк один из самых сильных моментов фильма, я бы вырезала и сохранила бы его отдельно, так же как я это бы сделала со сказкой о трёх братьях из первых "Даров".
Второй душещипательный момент, это, конечно же, запретный лес, из которого, как и обещалось, ничего не вырезали. Это подарило возможность рассмотреть получше так часто упоминаемых персонажей.
Полфильма мы с мамой теперь восхищались ещё и Невиллом, как он возмужал и вырос. Она не раз заметила, что стал именно таким как описан в книге. Превратился из неказистого и неловкого растеряши в настоящего героя. Не зря был награждён за смелость ещё на первом году учёбы. И думаю, он бы тоже мог выдержать ту ношу, которая бы выпала на его долю, если бы Воландеморт избрал его своей жертвой. Пожалуй, я послежу за будущей карьерой этого актёра))
Ну и финальная битва, изменения в которую были внесены с одобрения Роулинг, и которая снималась без дублёров)) Когда Тот-кого-нельзя-называть, отошёл в иной мир сразу стало ясно – это конец. Действительно конец. Фильма, саги, эпохи. От чего одновременно на душе стало и легко и немного грустно. Ведь всё-таки, я на этом выросла, и вот теперь это закончилось. Фильм не стал психологической драмой, какой во многом являлась книга, и возможно он не отразил всех переживаний героев, да и это невозможно сделать. Психологические произведения, основа которых в чувствах, ужасно тяжело поддаются экранизации. Но этот фильм отразил все главные события в стоящем виде. И этому можно только порадоваться.
Это был достойный финал, по-своему великой саги, спасибо всем, кто создавал его за все приложенные старания.
Прощай, Гарри! =)

Ну и как бонус, мой старый отзыв к первой части "Даров Смерти"
Ну, вот я и сходила на первую часть Epic Finale десятилетия. И знаете, после фильма я не знала что сказать, кроме того, что я просто пойду на последнюю часть. И не, потому что меня туда потащит мама, а сама и с удовольствием.
Я до сих пор не могу придумать, что же конкретно по этому фильму сказать. Но всё-таки. Он мрачный, красивый, и соответствующий книге по содержанию (так сказала мама, потому что я книгу не помнила совершенно, и шла на фильм как простой обыватель), конечно, не все моменты были переданы буква в букву, но на этот раз не слишком уж и много вырезали, вот это несказанно радует) Ведь Дэвиду с непроизносимо-неописуемой фамилией, наконец удалось снять такой фильм, за который его не хочется прибить)) Ведь именно из-за того, что он загубил пятую (мою любимую) книгу и совершенно неинтересно, да ещё и комканно, показал шестую (которая мне и так не нравилась), я с таким скепсисом шла на седьмую. Но он нетрадиционно не разочаровал, подлец) Видимо наконец-то полностью освоился на съёмочной площадке)
Порадовали и актёры из троицы. Наконец-то Редклифф перестал выглядеть как кирпичом по голове ударенный! У него впервые за последние два фильма есть осознанность и эмоции на лице и во взгляде. Ну и не могу отметить, что в фильме он гораздо лучше чем на плакатах, даже привлекателен) То же самое могу сказать и об Эмме Уотсон, она выросла в просто красавицу, о чём мама шептала мне во время просмотра фильма при каждом удобном случае)) Ну а Гринт всегда был хорош, и сейчас стал не хуже, даже лучше. Этакий смешливый лучик во всей этой мрачности))
Нереально обрадовала экранизация "Сказки о трёх братьях". Чертовски креативно. Мне очень понравилось, и я уже лелею мечту вырезать этот момент из фильма и пересматривать отдельно, как полноценное произведение))
Что ещё… Не могу не сказать про пейзажи, просто восхитительные, нашли же ведь места! Причём это движение героев по живописным просторам до ужаса напомнило мне Властелин Колец. Но ведь это беспроигрышный вариант)) Потому что ландшафты и правда завораживающие. А когда понурая троица, ото всего ждущая опасности, идёт через пустынные равнины или разоренный городок из вагончиков и это всё сопровождается скорбными "военными сводками" о пропавших без вести, это производит сильное впечатление, и действительно гнетёт. Такой тяжёлой, гнетущей и несколько растянутой была и первая часть последней книги. Так что вообще не могу найти поводов придраться))
Ну и ещё момент, радует, что хоть не надолго, но всё же вставили в фильм тех героев, которые должны были появиться в предыдущих двух фильмах - новый Магистр Магии, пройдоха Наземникус, и просто чуть больше Кикимера и Добби (который так или иначе светился почти во всех книгах, а так это получилась только вторая встреча со времён "Тайной комнаты").
Я не смотрела на часы при просмотре, я потеряла счёт времени, так что, жду лета и вторую, последнюю, часть))

Комментариев нет:

Отправить комментарий