понедельник, 22 октября 2012 г.

M+W

Андрей Жвалевский / Евгения Пастернак
М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!
На эту книжицу я набрела совершенно случайными и окольными путями (собственно, другими путями я практически ни на что и не выхожу).
Началось ещё с того, что несколько лет назад я посмотрела фильм "М+Ж", поумилялась на Антипенко, и благополучно о нём забыла. А недавно зарулила на какой-то фильмосайт, где радостно обругивали это кино, который, судя по словам "восторженных потребителей", от книги ускакал далеко и не в положительную сторону. "О! А он ещё и по книге снят!" - подумала я, а потом опять забыла про этих несчастных М+Ж. И вот несколько дней назад, я снова взялась за чтение Жвалевского, о котором вспоминала только относительно Порри Гаттера. Ничтоже сумняшеся я ткнула в его профиль и передо мной разверзлась гораздо более длинная библиография, чем я предполагала! И где наконец-то сошлись дороги меня и тетралогии "М+Ж", которую я сейчас с удовольствием читаю, и даже успела подсунуть маме, заинтригованной моими впечатлениями. А теперь к делу.
Книга оказалась не просто лёгкой, а совершенным суперлайтом, как гласят теги. Буквально не замечаешь как проходит время в дороге и вечером за этой книжкой. Читаешь, увлекаешься, смеёшься в голос. А что ещё надо? Двое взрослых, в общем-то стрелянных воробья, ведут себя как дети в своей новой, необычной влюблённости. И это было бы грустно (ведь от любви и правда, несколько тупеют), если бы не было настолько позитивно и смешно. Сергей и Катя. Мужчина и женщина. Они смотрят на мир совершенно под разными углами, абсолютно разными взглядами (и иногда я соглашалась с Ним, а иногда с ней, иногда поражалась его узкомыслию, а иногда Её способности передумывать мысль настолько, что извращать её до неузнаваемости). Но это не мешает им сблизиться. Если бы я не знала всю подоплёку встреч героев, я честно, бы искренне офигела от такого поворота событий, который организовали читателям неуёмные авторы. И всё равно это было круто!
Уже с первых частей за Катю и за Сергея, я уже мечтала начать четвёртую книгу серии, при этом с огромным удовольствием прочитав первые три. Потому что ситуация беременности, для этих двух людей обещает быть просто феерически смешной.


М+Ж. Противофаза
Что я могу сказать о третьей книге? Во-первых, она оказалось одной из самых увлекательных в серии (пока я ещё не принялась за четвёртую), настолько, что я чуть не пропустила свою остановку в транспорте. Хотя по началу мне хотелось орать и громко. Почему? Да потому что Катя и Сергей - идиоты конченные! Зачем искать виртуальных приключений если реальных выше крыши? "Ну, за что боролись, на то и напоролись!" - злорадно усмехнулась я, после двух свиданий этих горемык в реале с какими-то немыслимыми пугалами. Потом книга двинулась дальше и гомерический хохот не заставил себя долго ждать. А так же и девиз для второй части книги, который почти сразу пришёл мне в голову: "Взаимная любовь крепнет, а взаимопонимание начинает хромать и на вторую ногу". Их взаимное непонимание было видно буквально с первых страниц первого тома. Но по сравнению с тем, что начало твориться в "Противофазе", то были не то что цветочки, бутончики! Оно приобрело совершенно гиперболическую форму. Но при этом, от смеха я утирала слёзы, причём вместе с мамой, когда зачитывала ей особо "вкусные" выдержки. На всём этом замечательном фоне, не очень понравилась часть про празднование нового года (ну не люблю я шумные гулянки даже в книгах), но часть с кодовым названием "Маша и Сергей одни дома, а Катя в командировке", не просто спас положение, но и поднял планку. Хотя я не уставала поражаться Сергею, не способному в точности выполнить возложенную на него задачу сидения с ребёнком. Мне папа, вот в своё время, даже косу перед школой заплетал! Кривенькую, но от души).
Ну, и третье предложение (сразу отправившееся в цитатник) оказалось закономерным и отличным финалом этой книги. Зря, лит-ролевики говорят, что после свадьбы начинается скука, а уж беременность, родительство и семейственность и подавно болотная унылость, даже не нуждающаяся в хоть в каком-то описании. Не правы они! С беременностью и после свадьбы веселье только начинается!
Жди меня, четвёртый том!))


М+Ж. Беременность не болезнь
Вот я и завершила чтение серии М+Ж, за которую искренне хочу поблагодарить авторов. История Кати и Сергея, остроумно рассказанная Евгенией и Андреем. И ведь по сути, она не закончилась! Сами герои начали писать книгу о мужчине и женщине, о том, как они упорно не понимают друг друга, но всё-таки влюбляются. Известные герои просто отходят на задний план, выпуская вперёд своих персонажей, которые продолжат проживать истории таких сложных, но таких интересных взаимоотношений мужчины и женщины.
Как я и предполагала книга оказалась чертовски забавной, и даже ситуацию беременности в их случае авторы смогли обыграть по своему, совершенно точно назвав часть "Единство душ и тел". Он работает в прокуренном кабинете, а Ей плохо от дыма, хотя она живёт за 700 км от него и раскрывает все окна настежь. Ну только с ними могло такое происходить)
В целом книга очень понравилась, ближе к финалу, даже пустила умильную слезу. Ведь так приятно, когда все вместе и рады этому! Семья, дети, счастье! Не это ли тайная мечта каждого?
Не понравилась лишь одна линия - Наталья/Марашко. Ведь всё-таки книга не о них. Но обилие этой подруги и словоохотливого поэта во второй части книги просто пугало. Пока не стало известно что это всё опять...спойлер! Молчу)

Теперь сообразили? Конечно! Катерина и Сергей – обычные инопланетяне! Если быть совсем уж точным, они – половинки единого разумного существа. Соплеменники зовут его Серакати. Он не очень удачно приземлился в районе Тунгуски и некоторое время был разделен. Возникла частичная потеря генетической памяти. Однако это не смогло помешать одной половинке узнать в толпе другую. Когда Кати (правая половинка) увидела в жилище Сера (левой половинки) такой же скафандр, что у нее, была активизирована программа воссоединения. Выполнение этой программы сопровождалось как природными (ураганы, наводнения), так и личностными (токсикоз, обострение обоняния) катаклизмами.
Спасибо М+Ж, я хорошо провела с вами время =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий