суббота, 13 октября 2012 г.

Xenophobe's Guides

Эти странные англичане
Не совсем уверена в абсолютной достоверности фактов, представленных в этой книге. Да и вообще, я уже с первых страниц воспринимала её не как инструкцию против ксенофобии по отношению к англичанам (я их, наоборот, люблю), а как сборник развесёлых гэгов и ироничных пассажей в сторону стереотипов об обитателях Туманного Альбиона. Просто, когда ты уже на пятой странице хохочешь в голос, то понимаешь, что тут что-то не так) И если эту книжку-малышку воспринимать всерьёз, то при взгляде на любого англичанина будет либо трудно сдержать смех, либо начать остерегаться его лицемерия. Думаю, такой посыл, заложенный в книгу, не совсем правильный. Но тем не менее, я провела с этой книгой несколько весёлых часов, так что просто не могу поставить ей отрицательный балл.

Эти странные американцы
О серьёзном отношении к этой книге речь не идёт. Да из названия серии следует, что этого делать не нужно.
Достаточно просто читать и наслаждаться. Потому что эта книга доносит до читателя достаточно известные факты, оформленные в очаровательно ироничные шутки. Кто не знает, что американцы считают себя пупом земли, что у них куча юристов и они друг друга готовы засудить за что угодно, и что "систему здравоохранения" у них с большой натяжкой можно назвать системой. Радует, что американка смогла трезво взглянуть со стороны на своих соотечественников.
И если в развесёлую книжку об англичанах как-то не верится, то в забавную книгу об американцах очень даже. Сложно не поверить во все перечисленные факты, если ты их каждый день наблюдаешь в фильмах, сериалах, книгах, ролевых играх, Интернете и прочем.
Итог, если у вас есть пара часов свободного времени, и вы не хотите скучать, то можете смело браться за эту книжку, которая на раз поднимет настроение. Но если вы американец или скептик, то, пожалуй, лучше не стоит)

Эти странные норвежцы
Эта книга может вызвать приятное удивление у читателей, особенно ознакомившимися с другими книгами серии. Книга о норвежцах, написанная русской переводчицей, буквально источает доброту, и практически материнскую нежность по отношению к этим северянам. Вряд ли можно найти хоть одно худое слово об этом народе, в сей книжке. И даже в том случае, если автор описывает их недостатки, они предстают скорее милыми причудами, чем национальными пороками.
И не удивляйтесь тому, что и о России будет упомянуто не раз. Отношениям русских князей и норвежских викингов даже посвящён целый пункт характеристики страны.
Книга исполнена в более серьёзном ключе, чем, например, книга об Американцах , здесь вы не будете смеяться на каждой странице, а только слегка улыбаться и умиляться, да и то не всегда.
Вывод, вполне неплохая книга для интересующихся.

Эти странные австралийцы
Эта книжица вошла для меня в топ самых забавных книг серии "Внимание иностранцы!". Автор немало проживший среди безумных оззи, от души оторвался на них в своей книге, снабжая искромётной шуткой чуть ли не каждый абзац.
Да и вообще, что мы знаем об Австралии? Ведь она мало того что далека от "большой земли", так ещё и не интересуется беспорядками в Сирии, а в Сиднее или других австралийских городах террористы ничего не взрывают (и ясно почему, полиция там хорошая, да и куда они денутся с "подводной лодки"?), а живёт себе припеваючи на краю мира, общаясь в основном с Новой Зеландией. Так что эта книга, оказалась просто моим открытием Австралии, ибо для меня она это только одноимённый фильм, Николь Кидман и Сиднейский театр, на этом мои скудные познания, собственно, и заканчивались. Раньше. А теперь я могу сказать и об огромном количестве всякой живности, тяжёлом климате, мучительных отпусках, особенностях местного рациона и, ну очень своеобразных, оззи (как называют австралийцы сами себя).
Может книжица критична, а может не правдива, мне неизвестно, но она мне дала мощный заряд положительных эмоций, и за это я даю ей 5 звёзд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий