вторник, 13 ноября 2012 г.

Love & Hope

Кэтрин Райан Хайд "Пурпурное сердце"
 Я ни разу не слышала о том, чтобы рядовой военный гордился своими медалями, считал, что он безоговорочно достоин их. Ведь это частично верно… Как можно гордиться тем, что убил кого-то?
Когда я ещё училась в школе, к нам приходили ветераны войны в Афганистане. Это были тихие скромные мужчины. Они не били себя в грудь, потрясая медалями, они просто спокойно говорили о том, что просто делали лучшее из того, что было возможно в сложившихся условиях.
То же Пурпурное сердце вручается погибшим или получившим ранения в результате боевых действий. Атакуя или обороняясь, не важно. На войне это в любом случае ведёт к гибели врага. Как этим гордиться? Вот и Уолтер не гордится…
Дочитывая эту книгу, я вспомнила слова из старого фильма "Каспер" - "У меня на этом свете ещё есть дела…". Так и у Уолтера. Он просто не смог вот так уйти, оставив не высказанными все недомолвки, не примирив других и не примирившись сам. Поэтому он вторгся в бессмысленную вялотекущую жизнь Майкла и внёс в неё смысл. Уолтер вовсе не мстительный дух, и вы это поймете, прочитав книгу полностью.
Мы путешествуем с ним во времени из тридцатых в восьмидесятые, проживаем его земную и загробную жизнь, чувствуем его боль и сожаление, осознавая, что все его мысли – правда. Наша жизнь полна важных мгновений, которые забываются, которые не кажутся прекрасными и значительными. И только взглянув на них со стороны, без шанса их изменить, снова когда-нибудь пережить, мы можем осознать их настоящую цену… Поцелуй девушки, общие с другом проказы, кусок любимого лимонного пирога…
Эта книга напоминает о ценности жизни, прикасается прямо к сердцу, так что нельзя не посочувствовать. И не пожелать Майклу удачи в новой жизни.
P.S. А кошку всё-таки звали Энджел ;)
 
Кэтрин Райан Хайд "Ветряные мельницы надежды"
 Мария – хрупкая девочка, с типичной психологией супруги мужа-деспота, искренне верящей в то, что в действительности любимый не причиняет ей вреда. А синяки… Ну он просто не рассчитывает сил, когда хватает её за руки. Да и это не важно, ведь нужно заботиться о детях.
Себастьян – юный запуганный мальчик, тепличный цветочек, запертый в четырёх стенах, сотканных из недоверия, лжи, страхов и своеобразной любви его собственного отца. В чём-то этого родителя понять можно, в большом мире мальчика ожидают потери и испытания, но от мира не уберечь, не спрятать. А любой ребёнок не сможет вечно оставаться маленьким, слабым и неуверенным, он должен вырастать.
Они – кроткие дети Нью-Йоркского подземелья, отчаянно нуждающиеся в любви и связанные тонкой нитью линий метрополитена.
И всё было бы совсем тяжело для этих несчастных созданий, если бы не их добрые и верные советчики – совершенно шикарная Делайла дня него и эксцентричная смелая Стелла для неё. Они сыграли неоценимо важные роли в изменениях судеб главных героев. Но в первую очередь Себастьян и Мария сыграли главные роли в жизни друг для друга. И пусть он так юн и неопытен, а она так слаба и нерешительна, но они уверенными движениями распахнули двери клеток друг друга, в которых были заперты много лет. Ведь не меньше чем чистая и взаимная любовь им была нужна свобода. Свобода воли, мыслей, действий, которой они были так долго лишены.
А теперь она у них есть, и что сделать с ней, им позволено решать самостоятельно, как и нам с вами.
P.S. По началу пугала сильная связь с "Вестсайдской историей", мало ли чего можно ожидать от почти незнакомого мне автора, но всё обратилось, конечно, ни как нельзя лучше, но достойно для этих персонажей, которым подарена совершенно новая, уникальная жизнь, которая будет полна новых открытий, встреч и смелых решений.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий