четверг, 2 февраля 2012 г.

On Wave pt. 4


Стюарт: Прошлая жизнь / Stuart: A Life Backwards
Последний, на данный момент, просмотренный мной фильм с Бенедиктом Камбербэтчем в, можно сказать, главной роли второго плана (мне кажется, что главная его задача была – правильно оттенить главного героя, что ему отлично удалось). Сольную же партию в этом фильме играет Том Харди (кстати, уже позже эти актёры снова встретились на съёмочной площадке фильма "Шпион, выйди вон!"), который исполняет роль бездомного алкоголика и наркомана с психическими и физическими расстройствами, по имени Стюарт Шортер. За Бенедиктом же роль интеллигента, обычного человека, ну в сравнении со Стюартом, естественно, который решил написать книгу об этом бомже – Александра Мастерса. Зачем? Этот вопрос не раз задаёт Александру и сам Стюарт. Я думаю в этом одна из главных идей фильма. Понять, прочувствовать, что же в Стюарте зацепило Александра так, что он взялся за перо.
Вообще, это тяжёлый фильм, в плане поднимаемых проблем и самой непростой судьбы главного героя, но при этом он смотрится легко. Нет никакого морализаторства, постоянных напоминаний о том, что нужно быть лояльнее к бездомным, нет. Фильм просто рассказывает историю, изложенную Александром Мастерсом в книге "Стюарт: Жизнь наоборот" со слов самого Стюарта. И в нём как в жизни есть и смешные и милые, страшные и грустные моменты.
- Охотящаяся Оса... Целая книга о какой-то маленькой хрени!
- Поверить не могу, мы ограбили магазин ради 10 пачек сраных сигарет с ментолом и забыли их взять!
Забавен Александр, в своём первичном недоверии к Стюарту (например, как его воображение буквально нарисовало ему, что этот бездомный его обворовывает). Трагичен и одновременно притягателен Стюарт с его историями, отзывчивостью, идеями и кулинарным талантом. Этих двух таких разных людей свела компания по освобождению создателей центра помощи бездомным, которых обвинили в распространении наркотиков. Именно Стюарт, придя на собрание работников центра, предложил первую идею для компании – мирный митинг, после которого Александр и заинтересовался этим бездомным, как личностью.
В финале своего отзыва, хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые на слух сделали перевод этого фильма, проведя сложную работу, в связи с тем, что у Стюарта не совсем разборчивая речь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий